Ой, скажи мне матушка, как мне дальше быть

Иван Ладников
На стихи Лилии Анны, "Страдания а-ля частушки"!

Ах, какая милая, девушка стоит,
Да у ворот дубовых, ой да вдаль глядит!
Может милый-суженый улочкой пройдет,
Вдруг да деву красную, за руку возьмет?

Нежно приголубит, да девичью красу,
Поцелует в губы он, подарив весну!
Застучит сердечко, пожар охватит грудь,
Подарит колечко, да будет не уснуть!

«Ой, скажи мне матушка, как мне дальше быть,
Если вдруг предложит он, замуж выходить?
Если милый сердцу он, да лицом пригож,
Нежный да заботливый, так что в сердце дрожь!»

Мать ей отвечала:  « Ой, доченька моя,
Если повстречаешь ты, буду рада я!
Если сердце скажет вдруг, что милее нет,
Если сами ноженьки побегут во след!

Знай ты, дочь пригожая, горе не беда,
Будешь ты счастливая, с милым навсегда!
А по глазам поймешь ты, любит или нет,
Если вправду любит он, в них лучится свет!»

Сарафан цветастый, да русая коса,
И вот уж милый смотрит в синие глаза!
Рученьки целует, да за руку берет,
Деву молодую, он под венец ведет!

«Я тебя желанная, без ума люблю,
Хочешь, звезды ясные в небе подарю!
Хочешь солнце красное, нам осветит путь?»
Стань мне милой самою и супругой будь!

Потупила глазоньки, под фатой она:
«Ой ты, родный батюшка, отпусти меня!
Больше жизни, матушка, я его люблю,
Вы благословите нас, я об том молю!»

Улыбнулись ласково, матушка, отец:
«Мы благословляем, да тожество сердец!
Будьте дети счастливы, долгие года,
Пусть ведет по жизни вас, ясная звезда!