Тувинскому пожарному десанту

Ирина Ефанова
Мы летели бескрайней тайгой,
Где-то рядом очаг возгоранья.
Не приду я сегодня домой,
Очень важное это заданье.

Мы твои огнеборцы, земля,
Прилетели к тебе на подмогу
И с небес в ад спустились не зря,
Совершая угодное богу.

Пожар, как огнедышащий змей
Полз вперед, жизнь с собой забирая,
Словно факел –  красавица ель,
На лету обгорает птиц стая.

За огнём мы в работе пошли,
Хвост огня, вновь и вновь, обрубая,
И предвидеть тогда не могли,
Ветер вспять повернул, обжигая,

Мы бежали, хотели спастись,
Но огонь догонял нас упрямо.
Если б  мог бы подняться я ввысь,
Но споткнулся и падаю в яму.

Я кричал, я боролся с огнём,
Я рубил его жадные лапы,
Но жестокому, то нипочём,
Он привык забирать всё нахрапом.

Нас нашли уже мёртвых потом,
Почернела природа от горя
В одеяньи из пепла простом.
Прошептал кто-то: «Страшная доля».

Меня больше не встретит жена,
Не откроет мне дверь, улыбаясь.
Ты прости,  дорогая меня,
Что не спасся я, в день тот спасаясь.

Я такой молодой, мне бы жить,
Ещё многое мне не открылось,
У кого о том можно спросить,
Почему судьба так завершилась?

Мы тувинский пожарный десант
В своём прежнем составе не будем,
Часть из нас не вернулась назад…
Иногда вспоминайте нас, люди.
12.06.2012

***
Потеряла молодица
Друга милого сейчас,
Подошла к нему проститься,
Льются слёзыньки из глаз:

«Как же буду, друг мой милый,
Вековать я без тебя?
Мне любой другой - постылый,
Замерла жизнь для меня.

Как растить мне дочку, сына,
Мой  хороший, без тебя?
Не спасла тебя купИна
От жестокого огня.

Я тебя ли не любила,
Не ждала ли с тобой встреч?
Матерь божью не просила ль
Удалого поберечь?

Что я дальше делать буду,
Где мне силы взять теперь?
От семьи обломков груда,
Покосившаяся дверь…»

…Потеряла молодица
Друга милого сейчас,
Плачет сердце и томится,
И винит в беде всех нас.
12.06.2012