Наследственное

Нина Онищенко
                Потихоньку заполняю мой старый синенький блокнот
                историями сегодняшнего дня. Вот некоторые из них...




           У моей младшей внучки мама врач. Не знаю, возможно ли такое, чтобы
повышенный интерес к болезням, лекарствам, борьбе с микробами и бактериями
передавался по наследству, но, похоже, с Лилечкой произошло именно так.
Уже в два-три года она сто раз на день мыла руки, чтобы, не дай бог, не съесть
какого-нибудь зловредного микроба. И сейчас, в свои пять, продолжает делать это
с завидным постоянством.
          Когда внучка болеет, и мне необходимо дать ей лекарство, она, прежде
чем выпить таблетку, подозрительно спрашивает: «Бабуля, а у неё срок годности
не вышел?» После моих клятвенных заверений, что нет, Лилечка интересуется:
«А ты инструкцию читала?!»

                ***

          В городе эпидемия гриппа. В садик Лилечка не ходит, чтобы свести риск
заболевания до минимума. Но... Поскольку враг, то бишь, грипп, не дремлет,
то и Лилечка всегда начеку. Я имела неосторожность при ней то ли потереть, то ли
почесать ушибленный локоть, и бдительная внучка тут же спросила: «Баба, а ты
от чего чешешься – от гриппа, или от старости?» Я бы, конечно, предпочла
от гриппа, но поскольку хорошо знаю свою внучку, вынуждена была выбрать вариант
«от старости».

                ***
         
          Однажды мама взяла её с собой на работу, в поликлинику. Вернулась
Лилечка оттуда полная впечатлений, и, с круглыми от изумления глазами, рассказала
мне: «Представляешь, бабуля, я там у мамы в кабинете видела на стенке инструкцию
головного мозга!»