Рубенс. Суд Париса. 1639

Иван Есаулков
2-й вариант

Юпитер умыл руки: суд справедливый обещан,
И будет судить трёх сердитых красавиц Парис,
Что выберет первой одну из прелестнейших женщин.
Пастух и не знает, какой ожидает сюрприз!

Мечтает любая о яблоке, как о награде.
А юноша, чтоб справедливо богинь рассудить
И чтоб красоту не мешали увидеть наряды,
Был вынужден сбросить одежды всех трёх попросить.

И те обнажились – стоят пред Парисом нагие,
Готовы на всё, ведь не зря все явились сюда.
Не знает никто ещё про времена роковые –
Настанут они в скором времени после суда!

Левее всех встала богиня победы Минерва.
Доспехи лежат с нею рядом. Она же с совой
Подвинулась к юноше ближе, желая стать первой.
Венера, богиня любви, стала в центре второй.

Парису она обещает красавицу в жёны.
С ней вместе Амур, шаловливый, проказливый сын.
Правее всех встала и власть обещает Юнона,
А возле богини нам, зрителям, виден павлин.

Конечно, подумав, Венеру Парис выбирает:
К чему ему власть, воевать тоже он не привык!
Красавица первая в жёны его привлекает:
Ведь сын у Приама-царя – настоящий мужик!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/07/17/2571