Из русалочьих песен. Когда-то была полноводней...

Ольга Шаблакова
*   *   *
Когда-то была полноводней река,
И плавать в ней было вольнее.
Теперь я на отмели грею бока,
Любуясь луною над нею.
Гудит от машин проезжающих мост,
И ночью не зная покоя.
Сменить бы на ноги блестящий свой хвост,
Сбежать бы! Но что-то такое –
Тягучее, словно белёсый туман,
Меня не пускает отсюда.
Ведь это мой дом, не сойду ль я с ума,
Когда вспоминать его буду?
Ажурные ветви над самой водой,
Звенящее звездами небо,
Себя на мосту в жизни призрачной той,
В момент превратившейся в небыль.
Вернуться? Зачем? Стал чужим для меня
Тот мир, я давно уж другая.
Не только на теле – на сердце броня,
Не мерзну и в холод нагая.
А там – снова муки, и страх, и тоска!
То жар, то озноб, злые люди…
Так ласкова, гостеприимна река –
Не врёт, не терзает, не судит!