Лирика-шлирика...

Татьяна Пешкова
                "И я знаю: как, только вот: зачем
                протекает время мимо рта и лба?"
                Н.Ямакова   




...виват, дорогая природа!..
мы снова тебя подвели,
подсолнухи прошлого года
торчат из замёрзшей земли...
вне-рейсовый катит автобус,
и грязь под колёса, и лёд...
меня крутит старенький глобус,
то Бирмой, то Лондоном ткнёт...
а дальше молчок, ни полслова,
возможно, тактический ход...
он знает - я выбрать готова,
но спорит со мной круглый год,
цепляется к верным ответам,
к цитатам из пройденных книг,
и рейс не подходит к билетам,
и в зеркале плачет двойник...
действительно жаждешь свободы?..
на жизнь, или так - на часок?..
в твои, Одиссеевна, годы -
с клюкою в ближайший лесок,
под крышей уютной панамы
к строке прижиматься тесней...
морошка, урюк и бананы -
ну, самое то по весне...
доверчивый помнит не сказку,
а только счастливый финал...
наполнишь пестерь под завязку:
и небо, и снег, и вокзал...
луна не запуталась в кроне
берёзы, парад облаков,
две тени стоят на перроне,
одна из них...сколько веков
ты горько, жестоко, неловко
пыталась забыть эту ночь?..
...а вот и - ура - остановка,
умеет же случай помочь...
шофёр достаёт сигареты,
но видно закуривать лень...
раскручен моделью планеты -
отмеченный вечностью день,
поставлен значок на странице,
от ветра загнулись края...
...я маленькой, глупой синице
твержу: журавлиха моя...