Хранитель

Татьяна Смирновская
Я этот сон скоро выучу наизусть.
Небо всё в золоте, шарик Земли внизу.
Ангел другому твердит: "Без тебя спасут!
Ты потерял крыло, а она - калека.
Пусть забирают в приют - не твоя беда:
ей обеспечены будут уход и еда."
Только второй: "Извини... мне пора туда..." -
Падает вниз и становится человеком.

Больно любить, если сам не сумел сберечь.
Снится мне - вот он стоит на церковном дворе
(искренне веря, что там подадут скорей,
не отличая совсем шахарит от мессы).
Много ли можно собрать за неполный час:
кто не заметит, кто фыркнет - и не подаст.
Плохо, когда оттолкнёт и ногой поддаст,
скажет: "Вали побыстрей!". Здесь чужое место.

Проще держать удар, если знаешь цель,
только усталость ясней на его лице
(видевший всё в этой жизни седой фармацевт
прячет глаза и долго считает мелочь).

Дома, к её волосам прижимаясь щекой,
он тихо шепчет: "Не плачь, это так легко..."
Он украшает ей косу цветным шнурком,
сам оставаясь по-прежнему чёрно-белым.

Вот и финал - он на крыше, и всё темней
ангельское лицо в этом странном сне.
Столько людей - до него никому дела нет,
и не увидит мир, погружённый в "ящик" -
словно прощаясь с ним, разольёт закат
отсветы неба на
обледеневший скат.
Он не взлетит, а сорвётся, держа на руках
лёгкое тело спящей...