Марафон

Алексей Остужев
Бежал один год за другим
И всё кричал; "Постой!
Куда так быстро мы бежим
И что там за чертой?

Кто нас в одну команду свёл
И где висит табло,
Где счёт участникам пошёл
И видно их число?

Скажи мне, сколько бегунов
Летят перед тобой?
И сколько их бежит ещё
Там, за моей спиной?

Потише, - отвечал второй,-
Дыхание собьёшь.
Узнаешь сколько за тобой
Когда к черте придёшь.

Дыши сильнее, милый друг,
Пусть полной будет грудь!
За шагом шаг, за кругом круг
Домчимся как - нибудь!"

Они промчались подо мной,
А в новый поворот
На всём ходу вбегал другой,
Мой следующий год.

И сколько этих бегунов
В команде набралось
Мне знать, надеюсь, не дано
И как-то не сдалось.

Зачем вся эта беготня
Мне после скажет он,-
Тот, кто устроил для меня
Весь этот марафон.