Легенда о цветке. Цикламен

Борис Ханин
 Правитель древней Иудеи -  Соломон
 Решил себе придумать царскую корону.
 Всех  мастеров просил дать варианты он,
 Но ни один  его вниманья не затронул.

 Весьма  расстроенный решил  он погулять 
 По прилегающим к его дворцу угодьям ,
 Чтобы развеяться и осмотреть поля,
 Покрытые травой среди цветов разводья.
                                            
 Цветочек каждый из огромного  ковра
 Привлечь к себе  внимание царя старался,
 И в качестве короны  предьявив права,
 Своим очарованьем  удивлять пытался.
.
 Но скромный, умный  от природы ,Соломон
 Не пожелал украсить голову цветами
 Самодовольными  и не такой как он,
 Подчас хвастливыми , еще к тому ж с шипами.

 C прогулки этой возвращаясь во дворец,
 Царь  цикламен заметил скромный ,розоватый,
 Что приютился средь камней. Он, наконец,                   
 Был в выборе его конечным результатом.

 Корону в форме цикламена сделал царь,
 Чтобы она напоминала непрестанно:
 Народом должен править мудрый государь,
 Живущий скромно и в заботах постоянных.

 А после смерти Соломона цикламен,
 Еще печальнее склонил свою головку.
 Так он воспрИнял время новых перемен:
 На голове другой он чувствовал  неловкость.