Русское поле. Баллада

Виктор Макушкин
Над огромным, словно небо, полем
Солнца обещается восход.
Господи, какой размах раздольный!
Счастлив тот, кто в сих краях живёт...

У комбайна, - явно припозднился -,
Дядька спит:  пшеничные усы
Свесились над  колосом пшеничным;
Рядом с дядькой на стерне спит сын.

Жатва! Заработались ребята:
Хлеб – стране, зарплатушка – жене.
Шибко тут не станешься  богатым,
Но не лодырь коль, то на коне.

Тихо и прохладно: не лютует
Брат-июль по утренней поре.
Ночь прошла. Зарёю не мышкуя,
Старый лис идёт к своей норе.

Хитрая у лисовина  морда!
Глаз-алмаз: прыжок – и мышки нет.
Старикан. А как шагает гордо:
Нешто главных тайн открыл секрет?

Парень с девкой, как в стогу уснули,
Так полураздетые и спят:
Звёзды на груди у красотули
И при свете утреннем  горят.

Колется, не колется – сгодится,
Ежели тебе семнадцать лет.
Муравей бежит по ягодице
Ладушки, что краше в мире нет...

Над огромным, словно Небо, полем
Солнца  шар торжественно плывёт.
Петухом и тракторным мотором
Жатва зычно голос подаёт.

Люд родной, что здесь пахал и сеял,
Вновь в заботах с раннего утра...
Парень, убери скорей инсекта
С дивного девичьего бедра !