Женщина

Катерина Гольдштейн
Меня могли бы сжечь на костре,
родись я на пару веков пораньше.
Могли б насквозь остриём стрел
Проткнуть. Внести в списки пропавших

Без вести. Или я бы варила зелье,
Влюбляла в себя других мужчин,
Может, захватывала чужие земли,
с пиратами выпивала и ром, и джин.

Или в "Бродячей собаке" грозно
бросала б слова в Серебряный век,
(а они висят в заметках гроздью,
или сидят у меня в дурной голове.)

И ты бы знал меня из литературы
или школьной программы истории:
Распутной, свободной, но вечно хмурой
В каюте с всегда закрытыми шторами.

И ты бы знал меня смелой, дерзкой,
добытчицей золота или жемчуга.
А ты сидишь с задёрнутой занавеской
И тихо мямлишь мне: "ты же женщина!"
29/03/17