Нет в мире этом выходов запасных

Михаил Ковылин
Нет в мире этом выходов запасных,
Для входа дверь открыта только раз,
Здесь – жизнь людей:  и счастье, и опасность,
И будущее, скрытое от нас.

Сюда вошедший – раб грехопаденья,
Заброшенный в земное бытиё
Для жизни в теле и для искупленья
Вины за прегрешенье не своё.

Душа, вселившись в тело, к смерти рвется,
Предчувствуя – свободы в теле нет.
Вот почему кричит, а не смеётся
Младенец, появившийся на свет.

Живущий на земле роптать не вправе,
Тем более идти на смертный грех,
Но искуситель сеть соблазнов ставит,
Заманивая в логово утех.

И человек тщеславный, слабый духом,
Не зная в жизни горя от ума,
Спешит к соблазнам, словно к меду муха,
Не отличая мёда от дерьма.

Но так ли просто всё, о чём сказал я,
И в том ли человеческая суть,
Что он рожден на свет для наказанья,
Какой бы не избрал по жизни путь?

И только ли в чистилище страданий
Способен совершенствовать свой дух,
Чтоб в поиске божественных познаний
Не следовать примеру роя мух?

Вопросы ставя, я ищу ответы,
Терзая мысли, душу теребя…
Пока я в теле-здесь моя планета
И здесь процесс познания себя.
                25.03.17г.