В седмицу пятую Великого поста...

Валентина Невинная
В седмицу пятую Великого поста
Всей мукой вознесенного Креста
Полны душа, сознанье и природа.
Но торг идет. Опять толпа пьяна.
Греховностью всегдашней кровь больна,
И образ мученичества распродан.

В седмицу пятую Великого поста
Лёд, будто под ударами хлыста,
Вздувается, синеет и сочится…
Река течёт, как Божья плащаница,
И проступают пятна вдоль холста.

В седмицу пятую Великого поста
Пустынны дни: сплошь – анфилада пятниц.
То дерево – подобие Распятья,
А этот куст – предчувствие Креста.
Над избранным народом тень проклятья
Уже встаёт… Навеки. Навсегда.

Я здесь, у ног Твоих, слагаю этот стих,
Презрев каноны и не помня правил.
Молюсь Тебе: «О Господи! Прости.
Эли,  Эли, зачем меня оставил
В седмицу пятую Великого поста?»