Южная Далмация

Светлана Салайкина
--- Дубровник ---

Предвкушение от свиданья…
Завтра нам в Дубровник, чтобы
заблудиться с наслаждением
в этом городе портовом.

И принять былое время
узких улочек старинных,
где играют светотени
безупречно и невинно.

Где следы средневековья
в каждом камне, и не нами
отутюжены до блеска
эти плиты под ногами.

Будем кофе пить в кофейне
и смеяться до упаду,
а потом спешить на селфи
возле рыцаря Орландо!

Княжий двор нежданно встретит
музыкальным фестивалем.*
Ах, какое наслажденье
здесь даровано богами!

Слушать скрипок неземное,
как заслуженное счастье…
По высокой горной трассе
ночью в Млини... в о з в р а щ а т ь с я.

*Дубровник. Княжий двор: здесь проходит международный фестиваль классической музыки "Дубровник и позднее лето".

--- Млини ---

Млини – звуки колокольни.
Млини – на губах пыльца.
Млини – счастье от простора –
Адриатики волна…

Млини – набережной чудо,
по которой – босиком,
нежность наших разговоров,
совершенно, ни о чём.

Млини – не вернёмся разве?
Понимаем – ни-ко-гда!
Но швыряем по монетке…
Млини – звуками судьба.

--- Локрум ---

Локрум* – остров невеличка,
зацелованный волной.    
Локрум – корочкой зелёной,
до Дубровника – рукой.

Локрум – огненность творенья,
вулканический каприз,
в бесконечном вдохновеньи
фантазийный парадиз.

В этом синем, невозможном,
средь причудливых камней,
мы искали осторожно
лики львов и птиц, и змей…

И влюблённые в стихии
камня, неба и воды,
весело благодарили
светлых ангелов судьбы.

*Локрум - маленький остров напротив Дубровника, является частью архипелага Элафиты.