728. Черно-белая Прага

Маргарита Мендель
Черно-белые фотоснимки
В монохромных рисунках тушью,
Шум виниловой грампластинки
Над томительной, сонной глушью.

Чешский джинн, вынутый из бутылки
С шлейфом дворжаковских диезов –
Пряных, тянущихся и пылких
Под эмалевою завесой

Сфер стеклянных в стежках развилки,
Распростертых мостов над Влтавой –
Черных вод в смоляных прожилках
По-готически величавых.

Светлый саван на паутинках
Облаков в темный тон тротуаров
Полусферной плетеной дымки
Живописных барочных храмов.

Полуночная горечь Праги –
Белокипенный старый мрамор,
Капля виски на днище фляги
И атлантов балконных табор.

Элегантная ветхость Праги –
Бесконечный эфир метафор!
От тебя ли пошли все маги
С заклинаниями анафор?..



24 января 2017 года