Не учите мои искандеры

Владимир Свердлов
Не учите мои искандеры -
Что мне делать, как жить, как дышать.
Вашей жизни шикарны примеры
Положите себе под кровать.

За моею спиной - поколенья.
Оглянусь - трудно их сосчитать.
Не нужны ваши мне поученья -
Чем собрались меня впечатлять?

Что? Опять? Пальчик вверх, взгляд надменный,
Губки шепчут: "Плохой, всё не так".
Не дразните мои искандеры.
Пусть плохой, пусть по жизни чудак;

Я такой. Не придуман, не сделан
Так как надо вам грязной рукой.
Я живу. Это значит - я верю.
И мои искандеры - со мной.

____
"Я мыслю, это значит - я существую"
Существенная оговорка - это не про Искандеры. Автор ни к чему не призывает и ни на что не намекает.
"Не учите... дразните – и т.д. (много вариантов) – мои искандеры" – известный интернетный мем.