Обида беса

Владимир Фёдорович Власов
ОБИДА БЕСА

(О чём не говорил Конфуций)

Командующий Чжан Ши-гуй был из Аньчжоу родом,
Когда в провинцию Чжили был послан с назначеньем,
В присутственных местах теснилось множество народа,
Купил от города к востоку домик с огражденьем.

В народе говорили, нечисть в доме том водилась,
Чжан был упрям, жить там решил, во что бы то и стало,
Семью привёз, семья там неохотно поселилась,
Ночь каждую дробь в доме, барабанная, звучала.

Напуганы родные были. Взяв лук, стрелы, палки,
Уселся в зале при свече Чжан, он привык сражаться,
Вдруг появилась голова на потолочной балке,
Смотрела искоса и начала вдруг ухмыляться.

Чжан выпустил стрелу, свалилось сверху наземь тело,
Коротенькое, с животом огромным, с чёрным мехом,
Стрела вошла в самый пупок, но сердца не задела,
Потёр живот руками бес и произнёс со смехом:

- «Удачный выстрел, ну стрельни ещё, я восхищаюсь».
Чжан громко крикнул, спавшие домашние сбежались.
Тогда поднялся бес на балку и исчез, ругаясь.
С разинутыми ртами все стоять так и остались.

Как рассвело жена вдруг заболела и скончалась,
А к вечеру сын умер, тела в гроб их положили,
Чжан их оплакивал, ночью молебен отслужили.
Для похорон день нужный ждали, а жизнь продолжалась.

Прошёл аж месяц, но однажды чудо вдруг случилось,
Внутри второй стены вдруг стоны чьи-то Чжан услышал,
Пошёл, чтоб посмотреть, что там такое приключилось,
Оттуда вне себя, держа мать за руку, сын вышел.

Имбирным их отваром напоил он, те сказали:
- «Не умерли мы, находились в смутном состоянье,
Привиделись большие руки нам, в полу-сознанье,
Втолкнувшие сюда нас, стоя, мы кого-то ждали».

Гробы были пусты, поставленные с ними в ниши,
Он понял, что судьба и в смерти нами управляет,
Бес может только насмехаться, будучи обижен,
Убить же никого не может, только лишь пугает.   


Власов Владимир Фёдорович