Оловянный солдатик

Самира Джендубаева
У каждой игрушки есть свое назначение,
Для красоты, для войны или для развлечения
Так Создатель игрушек творит их судьбу
Выбрав материал, он дает им Искру
Жизни той, что игрушки не понимают порой,
Но живут, чтоб к Создателю вернуться домой

Оловянный солдатик игрушка простая
Он был создан таким, чтобы другие, играя,
Не боялись прожить отведенный им срок
И никто не разделит солдатика рок
Он был создан сражаться, и живет жизнь свою,
Чтоб однажды, сраженным, погибнуть в бою

И за что же любить столь простую игрушку,
Тяжело так вздыхает подружка пастушка,
У него нету сердца, сказала она,
Но о чем говорить может та, что сама
Каждым словом лишь ранит, и не видит, когда
Оловянную душу разъедает тоска

Оловянный солдатик простая игрушка,
И в простоте его жизни подружка пастушка
Не увидела радости пышных утех,
Где платьев гора и наигранный смех
Потому не взяла от солдата цветок,
Что на поле войны найти для пастушки он смог

Не взяла неумелых, но ласковых слов,
Что вырвал он с болью из мундира оков,
Оголив свое сердце ради той, что решила,
Что ее одной воля – его жизни мерило
Ведь солдату так нужно, чтобы ждали назад,
Чтобы кто-то на свете ему был бы рад

Он в пастушке нашел смысл жить и сражаться,
С оловянным мечом сквозь невзгоды к ней мчаться,
Но пастушка не знает, каких стоит сил
Быть солдатом и тем кто ей дорог и мил,
Ведь у пастушки свои представления о счастье,
А солдатик страдает, сердце рвется на части

Оловянный солдатик простая игрушка
Он готов был страдать, чтоб счастливой стала пастушка
Обжигаясь и плавясь, собирал себя сам,
Лишь бы вновь потянуться рукой к чудесам,
За которыми гнала его на край света
Та, что не знала любви настоящей обета

Но однажды закончился у Искры той жар,
И солдатик погиб, вспыхнул яркий пожар,
А за оловом внешнего стойкого вида
Показалось то сердце, что знало обиды,
Но не ласку любви в ответ на чувства его,
Что солдатик скрывал за мундир глубоко

Сердце было, но скрыто оно за мундиром,
Чтобы битвы он вел ради света и мира,
Исполняя возложенный долг от Творца
И разве была то солдата простого вина,
Что он создан таким, чтоб служить до конца,
Ради тех, кто не может спасти сам себя?

Ведь не снимешь того, что Создатель впаял,
И солдатик, любя и сражаясь, узнал,
Что сложнее любить, но не в олове дело,
А в том, что любил как только его сердце умело,
По-простому, но так, как другие игрушки
И за век не смогли б объяснить глупой пастушке

Ведь богатство не в том, чтобы глупо играть,
А в том, что б играя, свою жизнь наполнять
Чем-то важным, как делал солдатик простой,
Каждый день свой живя как настоящий герой,
Потому что, в отличие от прочих игрушек,
Он помнил, что Создатель следит за игрой