Кольцо Нефертити

Ирина Воропаева
Из бирюзы синайской скарабей,
Из бронзы две пружинистые лапки.
Резные знаки помнят воска капли,
Отмытые теченьем тысяч дней.

Кольцо немногим толще волоска,
Но сколько дивных тайн хранит вещица. 
Египта легендарная царица
Отягощала палец им слегка,

Движением изящным приложив
К папирусу печатки личной камень.
В песках времён кольцо могло бы кануть –
Не вышло. Но закончен перерыв,

И силы набирает суховей.
Ты лишь песчинка, синий скарабей. 
14.03.2017
***
    Согласно распространенной легенде, древнее кольцо-печатка, которое было получено в подарок Еленой Рерих, супругой знаменитого художника, во время экспедиции в Гималаи, принадлежало самой царице Нефертити. Находится в коллекции московского музея имени Н.К. Рериха (Малый Знаменский п-к, 10).