Шаманское наследие. Глава четвёртая. Молитвы

Наталья Булатова 7
 Молитвы...На столько животрепещущая тема, что её обсудить, понять - невозможно, в принципе, это то, что дано нам свыше.

 Все горести, переживания, абсолютно всё, что случались в моей жизни, всегда сопровождались молитвами. Молюсь я ежедневно: просто молюсь за детей, за внуков, за своих близких. Искренне верю, что молитва бережёт нас всех. У разных народов есть молитвы, в них заложен один и тот же смысл, на каком бы языке они не звучали: обращение к Высшим Силам.
     Я уверена в том, что если человек не знает никаких молитв, он может простыми словами попросить Мироздание о спасении; это будет его личным обращением, и оно обязательно дойдёт до Создателя.
  Дед учил меня молитвам когда мне было года три. Подобно тому, как в детском саду учат стишки; он с самого утра произносил вслух и заставлял запоминать и пересказывать услышанное. Выходит - сколько я помню себя,- знаю молитвы. Хочется отметить: память у меня очень плохая, всё на ходу забываю, но эти молитвы никогда не выходят из моего сознания, все до одной!
  Про силу молитвы, я думаю не стоит даже никому доказывать, известно всем - молитва помогает всегда, это уже и учёные доказали. Но, ещё существуют, так называемые "родовые молитвы". Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Почему-то дед очень ревностно относился к "родовым молитвам".
  Людей лечил он неохотно, но если брался, читал молитвы очень тихо, не разборчиво, шёпотом. И меня учил тому же. Он не советовал мне лечить посторонних людей, говорил, что надо бережно относиться к наследию, чтобы люди не осквернили его, так как люди очень разные, всех подряд лечить массово очень опасно. Тем более в Советское время, это считалось шарлатанством, не приемлемо для Коммунистического Социализма. По словам деда; ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ СЕБЯ САМ. Надо только верить в силу своего слова, в силу своей молитвы!
  Всё заложено в нашей голове Мирозданием. Каждый человек обладает "автонастройкой", то есть - как ты себя настроишь,- так и будет протекать твоя жизнь. Будешь ныть:"жизнь не удалась, всё плохо"- так и будет! Здесь винить некого,- только себя!
 Людям свойственно обвинять в своих бедах кого угодно, только не себя: виноват экономический кризис, виноваты чиновники, правители, все-все, только не Я.
  Вспоминаю его оптимизм: что бы не случилось, он переносил стойко и с достоинством. Мне он внушал: "Если видишь - ситуация зашла в тупик - это ещё не конец, зря не бейся головой о стену. Ситуацию надо отпустить и она, как ручеёк, найдёт себе дорогу сама".
  Всегда наставления переплетались с образами, связанными с природой. Особенно вода имеет большое значение.

 Но это уже - отдельная история!