Вспомни - по мотивам Хоббита Дж. Р. Толкиена

Самира Джендубаева
Когда откроешь ты глаза, с рассветом выглянув в окно,
С тоской и счастьем пополам, что утром встать тебе дано,
И в свете пламенной зари увидишь мир, что так давно
Друзья оставили твои, с улыбкой каждого лицо
Ты вспомни, сердца не трави, и не жалея горьких слез,
Вслух имена их повтори, чтоб ветер западный унес
С собой всю боль, смех голосов и горечь самых чистых грез
И открывая дверь рассвету, скажи спасибо, что ты снес
Все беды, дом родной оставив на неожиданном пути,
Когда дороги уносили сквозь ливней вал во мглу ночи,
Под вой волков и лязг металла, чтоб храбрость мог свою найти,
Встав в ряд c другими, что желали в легендах славу обрести
Не забывай сплоченных духом, тех что ушли и не вернулись,
Тех, что дошли, но по пути врагом смертельным обернулись,
Тех, что смогли в пролитой крови не утонуть и усмехнулись
Стоящим на пути преградам, когда глаза их распахнулись
На правду ясную о том, что быть героем, значит, в малом
Искать покоя и довольства, семью и дом считать свой храмом
Быть верным другом и всегда стоять стеной тем идеалам,
От предков перешедших к нам… И пусть на душу легли шрамом
Потерь всех горечь, боль разлуки, те страхи, что вязали руки,
Свист стрел, унесших чьи-то жизни, баллады павших об отчизне,
Багряный блеск клинков в осаде, песнь воина, что в смерти ради
Тех, кто был дорог, отдает тот свет, что в очи вложил Бог,
Ты вспомни, за кого сражались, как за королями воины мчались,
Чтоб ты однажды вновь проснулся,
И по рассвету выглянув в окно,
С тоской и счастьем улыбнулся,
Ведь жил и ты, когда им было суждено