Принц и бутылка

Инари
Чего же вам хочется, ваше высочество?
О чем ваше сердце боится стучать?
Из множества способов убить одиночество
Две трети с бутылки полезно начать.

Лекарство от чести, лекарство от совести,
Лекарство от прошлой тоски и обид:
Сквозь зелень стекла меньше кажутся горести,
Глотнул – и душа до утра не болит!

Зачем нам душа за дворцовыми стенами?
В нее или плачутся или плюют.
Мы здесь – императора вечные пленные,
Пока нас за что-нибудь там не убьют.

А жить, мальчик мой, надо просто и весело,
Пока есть патроны, пока ты в игре.
На доску почета навряд ли повесят нас –
Но главное, чтобы не на фонаре.

Нет в жизни "потом" и нет в жизни "когда-нибудь",
Сегодня бери все, что смог оторвать,
Не думай, каким ты останешься в памяти -
Враги что угодно способны наврать.

Так пусть лучше правда летит сквозь столетия,
Не выдумать им столь забористой лжи...
Герои в трудах обретают бессмертие,
А ты хоть запомнишь – что весело жил.