Храм Старой Надежды

Светлана-Фотини Завьялова
« История Древнего Рима», под редакцией В.И.Кузищина, М., 1981, стр. 228, схематический   план Рима 1-2 в.в. н.э. : 37 – рынок Ливии, 38 – храм Старой Надежды, 39 – лагерный амфитеатр...

1. Личное.

Под номером тридцать восьмым
Храм Старой Надежды на карте.
Последнюю крепость возьми.
Последние чувства оставьте.

О тех тридцати – позади –
Уже ничего не известно.
Надежды сгорают в груди,
Как храмы Дианы и Весты.

Стираются в древнюю пыль.
Убитые, вдруг воскресают.
Бывают надежды пусты.
Бывает их – своры и стаи.

Преследуют нас по пятам
(А имя у них – легионы).
Надежды, забывшие страх.
Надежды – в плену и на воле.

Какая живучая тварь!
Не вспыхнула и не устала.
Надежда моя не мертва.
Она продолжает быть старой.



2. Навеянное.

У Храма, у Старой Надежды,
Оливковой рощи в тени
Я не расправляю одежды,
Не освобождаюсь от них.

Не будучи жрицей, весталкой,
Не знаю обрядов секрет.
Я лишь неспокойно и жарко
Босой отпечатаю след.

Не милую приговоренных
(Пускай нечестивых казнят).
И ночью опасной бессонной
Страж не остановит меня.

В лучах, набирающих силы,
Свершится ль бессмысленный суд?
На страшных закрытых носилках
Казнить меня не понесут.

Я путь свой продолжу (босая).
Заполнится форум людьми.
Священный огонь, угасая,
Привнес в мои помыслы мир.

И мимо садов Прометея,
И мимо Капенских ворот
Поход мой – пустая затея.
Вглубь Старой Надежды поход.

Весталкою быть не сумела.
А нужно мне было лишь впредь
Иметь совершенное тело
И вовсе надежд не иметь.
            


3. Неожиданное.

      -И кто виноват?                -Да все мы виноваты.                                Из разговора.

Между рынком Ливии
И амфитеатром
Время гасит линии
И стирает даты.

Выдумай историю.
И забудь надежду.
Новый Рим построили,
Разрушая прежний.

Что судьбой начертано?
Что толпа готовит?
Не стеною Сервия,
А пунктиром – совесть.

Кто звенит оружием,
Кто ученой фразой.
Стены все разрушены.
И фрагментом – разум.

Поддается времени
Храм Надежды Старой.
Более иль менее
Кто из нас не варвар?

Алтари (разграблены) -
В честь эпохи мира.
Мы с тобой не равные.
Ров меж нами вырыт.

Храм надежды падает.
Старой – и подавно.
Нам с собою сладу нет.
«Нас убьет неравный.»


4. Песня Надежды.

Сам себе неравен.
Сам себе погибель.
Места нет во Храме.
Уходи дворами,
Чтоб никто не видел.

Нет с собою сладу –
Велика гордыня.
Но поверить надо:
За твоей оградой
Солнце не остынет.

Не твои вериги.
Не тебе – сомненья.
Ты не слышишь криков,
Запуская триггер
Саморазрушенья.

Уходи лесами.
Или лучше - лесом.
И позволь – мы сами
Допоем во Храме
Лучшую из песен.