Апрель

Светлана Бай
     За окнами апрель. Будит меня трель синицы, благодарением за горсть крупы в заснеженную зиму и поспешила в гнездовье:  немеряно дел. Выбегаю в распахнутую дверь туда, где поляна и лес, да и речка звала. Робкая зелень, нежным звоночком пробивает прошлогоднюю листву колокольчик. А вот, и дуб – давний мой друг: крону тянет в самую высь, к небесам, где мыслящий космос, звезд перелеты. Скрипучему зову послушно иду, прикасаюсь щекою к стволу;  добродушно ворчит и полнит мне душу потоком флюид.

     К реке! А… тут всего лишь ручей.  (Не окунуться.)  Унеслись…  воды вослед за половодьем, увлекло за собою в манящие дали от беспечности нашей; с грустинкой ручья голосок – журчит тихонечко о том…  да «услышат, имеющие уши»;  и ластится скорее к босым, подошедшим моим. Бодрю я водицу, приглашением побегать, и! - брызгом хрустальным искрит, догоняя зазвеневшую радость мою!

    Замри, восторг… за поворотом, по легкой запруде невидаль грациозно плывет: пара цапель.  Важно кружит самец молодой вокруг цапелины своей, щелкает клювиком в ритмах весны, поднимаясь все выше тонкою  шеей - звучной струной; и, крыло распахнув, белых плеч прикоснулся.  А та уж вся из себя: горда, непреклонна, исподволь довольна, глянув краем глаза,  и только.

    Защемило под ложечкой. Засмотрелась невольно.