Язык, как кружево на пяльцах

Маша Василиса Морозова
Язык, как кружево на пяльцах,
Бело льняное полотно -
И крутят ищущие пальцы
Уставшее веретено.
Перебирают разноцветье,
Что б осторожно подобрать
Головки только тех соцветий,
Что будут петь и танцевать.
На ткани русские узоры
Пускает смуглая рука
И узких пальцев разговоры
Неосторожные пока, -
В них иногда мелькает табор,
Костровый запах диких шуб,
Рука случайного араба
Утащит слово из-под губ,
Но кочевое настроенье
Проедет с хохотом насквозь,
И деревянное селенье
Возьмет веретяную ось,
Завозятся под лавкой братья,
Играя с маленьким жуком,
Кустов малиновых объятья
Закроют их своим мирком,
Плеснет вода упорно, сыто
На заселенные поля -
И черным золотом разлита
Одушевленная земля,
Румяна от влюбленной краски,
Но помню с дрожью все равно,
Как девочку в старинной сказке
Ужалило веретено.
28.03.17