За уходящим солнцем шли

Евгений Стебаков
За уходящим солнцем шли,
Все шли и шли за ним веками.
Что их манило там вдали
За гаснущими облаками?

Что их манило там вдали?
Чему глаза их так сияли?
На край неведомой земли
Все шли из Индии славяне.

Им так хотелось заглянуть
За край, который был неведом,
И шли, все продолжая путь
За уходящим солнцем следом.

Какая в нем была печаль
В том солнце, гаснущем за далью,
Что привораживала даль
Неизъяснимою печалью.

Быть может, видели они,
Следя за тающим закатом,
Как быстро улетали дни,
Как жизнь промчалась без возврата.

И шли, и шли в далекий путь,
Неся надежду за плечами,
Что можно все еще вернуть,
Идя по следу за лучами.

За уходящим солнцем шли,
За исчезающим закатом.
Все что-то тянет нас вдали,
Все что-то тянет нас на Запад.

_____________________

Существует гипотеза, по которой славяне пришли в Европу из Индии (из анализа родства языков, мутаций ДНК и др.).