Играл кларнет...

Сергей Румянцев-Уральский
Стихотворение посвящается прекрасной кларнетистке Соне Сафроновой

Играл кларнет напевно, задумчиво и томно,
Оркестр два такта скромно и тихо ожидал,
И затаил дыханье весь зал такой огромный, –
Как-будто бы он паузу старательно играл.

Вливаясь в звук оркестра певуче, кантиленно,
Кларнет не отпускал мелодии своей, —
И даже звук литавр, грохочущий надменно,
Как-будто растворялся средь музыки лучей.

Играл кларнет то нежно, то мягко, то искристо,
То веселился громко, то тихо горевал,
И радовались пальцы хозяина-артиста,
И счастлив был кларнет, что от души играл.

22 марта 2017 г.