Гори, маяк

Григорий Дербенцев
На краю моего материка кроется остров.
Я с него зажигаю к океану маяк.
Мне не нужно быть хозяином всему, что я создал,
И жалеть, что не узнаю пути корабля.

Не один остов останется разбитым о плоскость,
Им судьба сулит висеть на подводных камнях.
Не видать берега, если переломаны вёсла,
Нет нужды в капитане, если он не моряк.

Гори, маяк, что есть мочи.
Ни заря, в горечь ночи
Жги заряд.

Гори...

«Гори, маяк!» – вторит зодчий,
Ты да я вдвое зорче
Не зазря.

Гори, маяк!

Виновником этого света,
Покамест на входе замок,
Мне хочется звать человека,
Идущего на диалог.

Мне не до тревоги, мне не до
Крупиц дождевых закромов.
Я со своего континента
Свечу в горизонт напролом.

Гори, маяк, что есть мочи.
Ни заря, в горечь ночи
Жги заряд.

Гори...

«Гори, маяк!» – вторит зодчий,
Ты да я вдвое зорче
Не зазря.

Гори, маяк!

На борту раздор, и вскоре горе у руководства –
Что ни флаги – дуршлаги, что ни якорь – наряд.
Что тебе проворство, то другому противоборство.
Что тебе судоходство, то другому – каяк.

Баловству под солнцем, как под нимбом Победоносцу,
Колдовству и чудотворству, как миф и как факт,
Сосуществовать, а значит сохранить этот остров,
Помогая, пока я зажигаю маяк.