Левшин Алексей Ираклиевич

Елена Григорьева-Рудакова
Его обличье сразу полюбила
Красивомечья яркая природа.
Близ города Ефремова родился,
В Пожилино имение их рода.

В Воронежской гимназии обучен
И в Харьков в университет записан.
Коллегий иностранных дел сотрудник
Имеет вскоре звание магистра.

Зачислен в Азиатский департамент,
В комиссии архивы разбирает,
Уральское казачье войско знает,
Киргиз-кайсаков быт обозревает.

Чиновник был у графа Воронцова
И сослуживцем Пушкина в дни ссылки,
Во Францию затем командирован,
Италия и Австрия в копилке.

Он был градоначальником Одессы,
Иркутским губернатором работал.
Он основал журнал "Одесский вестник",
Публичную библиотеку создал.

Ефремовский уездный предводитель
И Тульский губернатор был дворянства.
Советник титулярный и сенатор,
Директор департамента хозяйства.

Руководил работой по реформе,
Отстаивал подход консервативный,
Был представитель партии народной,
Противник крепостнической рутины.

Упадок прочил крепостного права,
Писал письмо о цен дороговизне,
Советник государственный и тайный,
Он службу нес народу и отчизне.

Он членом обществ был и академий,
За труд свой был отмечен орденами,
Писателем, географом, ученым,
Историком, библиофилом ярым.

В фамильном Левшин погребен был склепе,
Гремит с грозою голос его громкий.
Прославил наш Ефремов он навеки
Труды оставив славные потомкам.