Петух и сова

Александр Петербургский
                Посвящается Тэхон'у
             http://www.stihi.ru/avtor/takhon


Жил да был один петух,
Звали кукареком.
Туговатым был на слух,
И с глупцой при этом.

Птицы ходят по двору,
Делятся про вести.
А смешному петуху,
Захотелось лести.

Призадумался пернатый,
Что же мне сказать?
Что бы сразу мир крылатый,
Весь околдовать.

Ну а так как был с глупцою,
Мысль не обрести.
Стал худеть петух собою,
Кожа на кости.

Но сварливый нрав имея,
Кочет не сдавался.
И неслась всем ахинея,
Коли в спор пускался.

Веселился люд гурьбою,
Знали - пустобрех.
Двор не раз его, молвою,
Поднимал на смех.

Но однажды в день лучистый,
Повстречал сову.
Расхохорился речистый,
Мол умом блесну.

И обычно, как всегда,
Распушив худы бока.
Стал заумничать крылатый,
Кукарекая слегка.

Гребень лихо заломив,
Хвост павлином распушив.
Стал о Лире рассуждать,
Как в миру стихи слагать.

Кукарекал долго кочет,
Но спросила вдруг сова.
А он стих сложить не хочет?
Доказать свои слова.

Тут петух подался задом,
И споткнувшись в лужу сел.
Рассмеялись птицы рядом,
Петя то, уразумел.

Суть у басни всем видна,
Учит жизни иногда.
В ком ума щепотки нету,
Лишь горланит как кума.

Коль кого учить собрался,
Чтоб смешно, не обознался.
Дело прежде знай,
Тут и поучай.

К.э.