Пикник у обочины

Ксения Гильман
Письма просрочены, и телефона испорчены,
небо шагренево сжалось над ворохом слов…
Я приглашаю тебя на пикник у обочины
между холодных камней и высоких стволов.
Ты не бери для него ничего повседневного:
эта такая игра – обходиться без благ.
Пусть лишь оскал саркастический Роджера гневного
наш украшает ветрами прострелянный флаг!

Наша дрезина пойдет мимо бредней заброшенных,
мимо зачеркнутых дат и разменянных лет,
вырванных с корнем историй с концами хорошими,
горьких потерь под личинами мелких побед,
мимо надежд, что на мель налетели негаданно,
мимо сетей, что пусты до скончания дней,
мимо всего, что нам было заведомо задано,
и оттого вызывало зевоту сильней…

Помнишь, какими мы были глупцами капризными?
Мало ли, чем мы до одури были больны…
И поплатившись своими грошовыми жизнями,
мы не искупим последствий столетней войны!
Стынет над нами звезда из созвездия Сириус,
слева – река, по которой увозят во сне,
справа – о чем-то мечтательно шепчет папирус,
а впереди – только снег, только снег, только снег…

Долго ли, коротко – рельсы вильнут за окраину
всех нами обжитых в этой главе ойкумен…
Если Иуда воскреснет – простится и Каину,
если утихнет Норд-Ост – ожидай перемен!
Все, что прочитано – было прочитано начерно,
все, что написано кровью – уже не горит,
все что из дома захвачено – будет истрачено,
пламенем схвачено все, что звенело навзрыд!

Ты не жалей о не спетом, не нажитом, прожитом…
Эта такая игра – отрекаться любя!
Пой о пути, как о доме, ведь путь – это тоже дом,
что наконец-то дождался меня и тебя.
Так попадают в шуты из героев прославленных,
так остаются пунктиром на божьей канве…
Ведь для того в этой зоне и были оставлены
рельсы, бегущие вдаль по зеленой траве!