Рабинович и Ад

Сергей Пехтерев
Вот Мойша Рабинович Рим проведать
Решился, заодно и в Ватикане
С различными людьми он вёл беседы,
Был иудеем, только не при сане.

Вдруг видит он, что у одной церквушки
Стоит толпа людей.   – В чём тут проблема? –
Подумал наш герой, навострив ушки.
- Торгуют в Рай местами?! Вот так тема!

И цены неплохие люди платят.
Наш Рабинович встал, подходит к кассе:
- Я в Ад места хочу, и денег хватит!
И все места куплю, - не надо басен!

Поднялся гул: - Где ж видано такое,
Чтоб в Ад стремились люди?! Крик сильнее.
До Папы слух дошёл. Чтоб успокоить
Толпу, он Мойшу пригласил к себе скорее.

- Зачем тебе весь Ад? Но наш знакомый
Не отступал, был въедлив от природы!
- Но только будем действовать законно!
Так пусть же Ад с местами будет продан!

И Папа, поразмыслив, молвил Мойше:
- Вот договор, печать, и хватить нервов!
Назначил цену, чтоб навар хороший,
И сторговались в сотню тысяч евро.

Вновь к церкви Рабинович путь свой держит,
Подходит к людям, молвит речь такую:
- Я Ад скупил! В Рай нет теперь издержек!
Зачем вам за него платить впустую?

Нет больше мест в Аду, своих - не дам я!
И в Рай теперь - нет никаких препятствий!
И стали люди уходить от здания, -
За Рай платить нет смысла понапрасну…

Пожаловались пастыри на Мойшу,
Сказавши Папе: - Прибыли - не стало!..
Нельзя, чтоб Рабинович Адом дольше
Владел. И, чтоб не быть скандалу,

Вновь Папа Рабиновича на встречу
К себе зовёт: - Продай мне Ад обратно…
И Рабинович  молвил так, беспечно:
- Что ж, десять миллионов – будет ладно…

О чём сей этот вымысел и притча:
Что глупость есть, и жадность есть людская!
И если ты себе прибыток ищешь, -
Будь честен, сам тогда не пострадаешь!..

2017г  27-28 марта