Побег

Алексей Терениченко
А станет невмоготу выплачивать будням ренту
безволием молодым – спасут от зубов вины
знакомые города, забытые варианты,
которые милы тем, что не осуществлены.

Как просто купить билет туда, где бывал, не сбывшись,
откуда легко съезжал, как с ветки алмаз росы!
Пусть гончие ваших бед, на время со следа сбившись,
в растерянности кружат, по ветру держа носы.

Да, знаю, что «там, где нас»! Известно и справедливо,
что путь беглеца покат, недолог приятный сон.
И всё же – калиф на час, и всё же – побыть счастливым
хоть двое суток, пока вдали не залает гон.

А станция за окном, и вот уже встреча близко.
Немного пройтись пешком, впадая в весёлый жар.
Легко ли найдётся дом, указанный в переписке? –
и вертится над башкой безоблачный божий шарф.