Беда

Лидия Толченникова
Летней  ночью, разразилась  страшная беда,
Постучалась, заглянула  в  каждый дом, война.
Пред рассветом распахнули  настежь ворота,
К сельсовету созывали жителей села.

Завопили бабы  в голос, дети закричали:               
- Жить – то только начали, мужиков  забрали!
Рассуди нас Боже!  Как всем выживать?
Как суметь  ребятушек,  на ноги поднять?
Наспех собирали узелки, котомки,
Да  на память клали, карточку потомков…

Вот достал старик с  махоркой свой кисет,
Задал  в лоб вопрос, да молчок в ответ.
И повел  беседу про  Варяг,  Сиваш,
Если там – знать белый, ну  коль  здесь – то  наш.

Почитай   состарился, много мне годков,
Сколько их,   в окопах,  полегло  братков?
Скольких,там, оставили, кровью истекать,
На чужбине горькой, дом свой вспоминать?

Но сегодня выпал жребий  молодым,
Над землей родимой виснет черный дым.
Белый бантик, косы, туфельки в руках,
Платье выпускное, боль в глазах и страх.

Что  пиджак с рубашкой,  мамка сберегла,
Нарядила парня, словно жениха.
Все столпились, сгрудились, слушают  Указ,
Всем по стойке – Смирно! Так звучит Приказ.

Рассчитаться каждому – Первый! – и – Второй!
Первый! Взять винтовку, марш, Второй  домой.
- Подрасти  немножко, и придет черед,
И уйдешь Ванюша, ты служить  во   флот!

Каждому достанется на войне свое,
Жив – держи награду,  ждать другим   – письмо.
Похоронку вручат  матери, отцу,
Крики, слезы бабские нынче не к лицу.

Что Россия – матушка, снова воевать?
А не лучше братцы  -  дружбу, мир познать!
Протянуть навстречу  руки,  да обняться!
Сколько  можно разумом, силою тягаться?