Чем дальше, тем больше...

Алексей Терениченко
* * *

Чем дальше, тем больше
Планы предполагающей стороны
не совпадали с решениями располагающей.
               
Студиозус-историк, пописывавший стишки,
но так и не дочитавший Соловьёва с Ключевским,
не видел и в страшном сне
совместную с бездомными неграми погрузку
холодильников для одной московской общаги.

Аспирант, витавший мыслью в европах,
вовремя не просёк,
устраняясь от слёз и кольца рук влажных,
потерю простого, как дарницкий, счастья.

Не верней ли шить короткими нитками?

Вечером, при настольной лампе, за чаем
набрасываю список полезных дел
на ближайшие две недели.

Стоящий в темноте за правым плечом
поднимается на цыпочки, заглядывает в листок,
беззвучно давится от смеха.