А я бы взял опять его в разведку

Анатолий Шамов 1
А я бы взял опять его в разведку,
Он не таким был, как мы…  все.
Худой, носил повязку и беретку,
Цветам, ручьям был рад он и весне.

Мальчишка, старшина, бедовый парень,
Он знал язык немецкий, офицеров брал.
Играл на всё видавшей нам гитаре,
И у костра нас чаем согревал.

Попали мы в засаду на проходе,
Я ранен был…  и он меня тащил*.
Был неприхотлив это парень в обиходе,
Писал стихи и с птицами дружил.

Ушёл он под прикрытьем…не вернулся,
Не уходила сутки разведгруппа и ждала.
Связник сказал...на немцев он наткнулся,
Бой вёл, то видели церквушки купола.

Таких,  как он,  земля наша рожает
Для дел больших… не для войны.
Но первыми они в огне том умирают,
Счета сведя к нулю врагов страны.
А я бы взял опять…


                * из рассказа ветерана ВОВ