Рубенс. Диана и Каллисто. 1638-1640

Иван Есаулков
Ручей священный в сцене слева.
Диана вышла из воды.
Богиню отирает дева...
Все – в ожидании беды.

И Каллисто то понимает,
Не может дрожь свою унять:
Сейчас богиня всё узнает –
Давно пора уже узнать!

Её две нимфы раздевают -
Вот-вот и обнажится грех!
А три за этим наблюдают
И еле сдерживают смех...

Уже грех девы обнаружен –
От Зевса понесла она,
И девственности пылким мужем
Была однажды лишена.

Давно все нимфы догадались
И всё сумели оценить,
Коль девственницами лишь звались*, –
Невинность трудно сохранить!

* Многие из спутниц Дианы (Артемиды) были любовницами Юпитера (Зевса).