Человек без огня

Дойчев Денис
                ...Спасите...Спасите...
                Я погибаю...
Кажется, что бульвар безлюден, но загорается  свет в окне четырёхэтажного дома, находящегося  близ бульвара, и освещает мужскую  фигуру,  стоящую  в сером   пальто     и в узких брюках и больших  ботинках, как будто это макароны в кораблях.

- Как хорошо  курить!  Это помогает обрести новых  друзей… У тех,  кто курит есть повод завязать разговор со случайным прохожим...
Вот вы   в любой  компании  -  всегда можете поделиться  сигаретой и завести  разговор…
А если  вы не курите…  Собственно говоря… Тогда вы не  заведете ни с  кем  дружеского разговора. (Пауза). 
Ах,  как  хорошо курить…

Слышен шум проезжающих  мимо машин. Ветер поёт заунывно.  Темнеет.

- Вот только нужно попросить у кого-то прикурить… У меня есть сигареты, но нет огня…

В зажжённом  окне появляются женщина с завитыми волосами и живым вытянутым  лицом   и маленький мальчик.

- Наверняка в этой квартире есть огонь…
(Мечтательно). Может там  найдется для меня огонь, и я смогу прикурить, и  подружиться с этими людьми, а может и  не только...
(Пауза)
 Но нет. Не пойду...  за кого меня примут… 
Я одинокий.
Ведь дело-то вовсе не в том, чтоб дымить сигаретой, а  в огне, в тепле человеческом,  от  которого сам   зажигаешься…
А может,   я  изначально  лишён огня,  внимания и всякого тепла.
Больно… Как больно… И  холодно…

Шум  машин  становится всё громче.

На бульваре появляются люди, похожие на чеховских героев.

-О, вы, забытый всеми поэт, не найдётся ли  у вас огня?..
А у вас,  посредственный архитектор, не  будет ли  огня?..
Товарищ генерал, а у  вас  нет? Если есть,  дайте мне зажечься!…
Но нет…

Шум  машин ушёл  в подворотню.

- (Глухо). Господи… Как холодно.
Проходите мимо…  Не    слышите…
Постойте!   Ведь    у  вас  всех  есть огонь. Так чего  вам  стоит поделиться им со мной…

Свет в окне четырёхэтажного дома    гаснет.

- Спасите… Спасите…
Я погибаю…
Мне очень холодно…
А  вам  всё  равно.
2016 год.