Сказка про купца- молодца

Людмила Юрьева Усольцева
               
Где- то, правда или нет,
Жил купец приличных лет
Промышлял икоркой, рыбой,
Был для всёх Будило Дыбов.
Ну и шустрый, прямо хват.
Он с утра, надев халат,
Чай с баранкой попивал,
Никогда не унывал.
У купца на месте руки-
День- деньской, не ведав скуки,
Крутит денежку к деньгам:
Килограмм, да килограмм...
Как- то вот в его слободке
Поселилась дева кротка.
Ходит- уточкой плывёт,
Глазки долу, грудь вперёд.
Эта девица- душа
Для купчишки хороша-
"Эх, испить мадам Клико!
Да женат я глубоко"
У Будилы в доме лад,
Гладит бархатный халат
Не служанка, не княжна,
А законная жена.
А ещё детишек ряд-
Все по лавочкам сидят.
И придумал тут Будило,
Чтобы было не уныло
К старой ведьме побрести-
Дело верное нести.
И пошёл на тот кордон,
Где курили самогон
Из поганок, резеды,
Из колодезной воды,
Чьих то лапок и хвостов-
Наш купец на всё готов!
Вот заветная избушка,
Где живёт седа старушка,
Туговата на ушко,
Только видит далеко.
" Слышишь, бабка, выручай.
Дай-ка мне приправку в чай!
Для красавицы девицы
Я хочу переродиться.
Стать моложе и стройней,
Быть не толще, а длинней.
После нужного чулана,
Стать таким, как до обмана.
Ну а выпью чай- творец-
Тут я снова молодец."
Бабка- ведьма хоть космата,
Да фантазией богата,
Интересы все блюдёт,
Знает тоже деньгам счёт.
" Ты, купец, прости подругу,
Заплати мне за услугу.
Коль тебе я зелье дам,
То доход напополам".
Почесал наш хват бока:
" Перспектива не плоха-
 Хлопнул с бабкой по рукам-
Так и быть, не всё ж отдам".
" Ну держись , Будило-брат,
Если денежкой богат.
Что бы вид приобрести,
Нужно стадии пройти-
Превращу тебя в кота,
А потом уж, красота,
Станешь статным молодцом
И фигурой и лицом."
И купец, придвинув тару,
Выпил мутного отвару.
Вмиг забегали глаза-
Перед вами ёж, коза,
Мышь и лань, кусок земли,
Горкой сложены рубли,
Наконец кувшин и вот-
На полу мурлычет кот.
" Ну, доволен, Котофей?
Прыгай к любушке своей
В приоткрытое окно,
Да не пей, смотри, вино.
Слышишь, помни ты о том-
Век останешься котом!"
Всё уладилось как надо,
И девица гостю рада.
Накрывает щедро стол.
Тут и рябчик, и рассол,
И икорка , и семга,
И куринны потроха.
И не питое давно,
Всё заморское, вино.
"Эх- купец решил- рискну,
Только губы окуну".
На глазах души- девицы
Вмиг сменились маски-лица.
Всё пошло наоборот-
Нет купца, есть Васька- кот.
С той поры, никак не вру,
К самовару поутру
В ярком бархатном халате
Бабка ходит, бодро кстати.
Сушку ловко в рот кладёт,
Разговор с котом ведёт:
" Хватит ластиться к ногам,
Вот ужо я рыбки дам.
Не мешай хлебать жульён,
Мой любезный компаньён".
Вот и всё- любовь то зла
Для купца и для козла,
Для кота и для свиньи
И для прочей всей родни.
Надо было честь блюсти,
Да кудрями не трясти.