Испанка

Евгений Назаров 73
В пыли времен Испания лежит,
Огнем страстей дурманящих богата.
Горит огонь, который век горит,
Ребром Адама разведен когда-то.

...............................

В ночном саду сражаются две тени,
Мелькают шпаги в черной тишине.
Испанку поделить идальго не сумели,
И Смерть решит, на чьей Бог стороне.

И вот один, облившись липкой кровью,
Пронзил другого, прошептав: "Прости.
Сегодня - я герой! Тебе - цветы к надгробью,
А мне трофеем - ночь ее любви!"

Испанка молодая засмеялась:
"Ты смел, мой Дон-Жуан, я вся твоя!"
С пробитым сердцем Смерть лежать осталась,
А Жизнь резвилась, струнами звеня.

................................

Любовь, любовь, опять тебе поют,
И в душах вновь - то ангелы, то черти.
В который раз из-за пяти минут
                блаженства
Бросают жизнь под колесницу смерти.

................................

Двадцатый век - совсем иные нравы,
Совсем иной расклад, но та же страсть!
Быть может, стало меньше дон-жуанов,
Но женщин красота не извелась.

И в том саду, где кровь ручьем стекала
Со шпаги, заостренной, как игла,
Испанка парню тихо прошептала:
"Прощай, я больше не люблю тебя".

Хмельная боль разящего отказа
Стянули грудь крученою петлей.
Кинжал взметнулся вверх... и кончил разом
Суть жизни той испанки заводной.

.................................

Любовь, любовь, опять тебе поют,
И в душах вновь - то ангелы, то черти.
В который раз из-за пяти минут
                блаженства
Бросают жизнь под колесницу смерти.

.................................

Хотя бы раз, пускай трагична страсть,
Не избегайте зелья в этой чаше.
Не зная горечи, нельзя познать и сласть,
А серость чувств, - ужели это Ваше?..