Мама

Ольга Шаблакова
Домового с собой зазывала –
В новый дом – суетясь и грустя,
Что ни подпола нет, ни подвала…
И, как будто бы запропастясь,
Но на самом-то деле лукавя,
Он подглядывал в узкую щель,
Как тарелок и рюмок наставив,
Наливала настоек и щей.

Хлопотала с утра до заката,
До упаду. Чуть свет – на ногах.
Ни стяжала ни званий, ни злата,
Не была ни в шелках, ни в долгах.
Всё старалась раздать, что имела,
Накормить беспризорный живот.
Для себя – ничего не хотела.
И довольна была, что живёт!

Тем пронзительней, опустошённей
Твой внезапный и тихий уход.
И в глазах у людей отрешённей
Отражается времени ход,
Что любила ты всех  без разбору,
И, жалея, умела прощать.
Все в тебе находили опору,
И любили тебя посещать.

Тем отчаянней противоречье
Между:  ты где-то там, далеко
И твоей молчаливою речью,
Что по сердцу струится легко.
Принимаю, как азбуки-веди:
Боль не смоют дожди и года.
Знаю, ты никогда не приедешь.
Понимаю – во мне навсегда.

Ок.2009 г.

Опубликовано в «Брянской учительской газете» № 7(719)от 10.03.2017