Я перестала быть любимой

Варя Инцулек
Я перестала быть любимой:
Любимой мамой – мамы нет.
Вдруг стала изгнанной, гонимой
На все, что будут, много лет.

Я перестала быть любимой,
Хотя есть папа и сестра.
Ненужной стала, «нерадивой», -
Нетерпелива и остра.

Я перестала быть любимой,
Раз больше нечего забрать.
Несносной, слабой, уязвимой
Имею право лишь молчать.

Я перестала быть любимой.
Не смею мужу возражать,
Незащищенной, нехранимой,
Такую просто унижать.

Я перестала быть любимой.
Приют у дочери ищу,
Но за чертой неодолимой
Непонимание ращу.

Я перестала быть любимой.
Опять все стены без окон.
Не цепкой, не жизнелюбивой
Скольжу, сползаю под уклон.

Я перестала быть любимой.
Зачем же я тогда жила?
Я перестала быть любимой.
А разве ею я была?