Две ветки

Иван Трофимов-Ковшов
С рожденья две ветки сирени
Росли без лишений и горя.
И поровну солнце и тени
Делили как дань лукоморья.
Грустили вдвоем вечерами.
И пели под утренний ветер.
Служили влюбленным дарами,
Счастливые с ними на свете.
О, как необычно встречали
Они златокудрое лето,
Вокруг собирая ночами
Душевных на слово поэтов.
Казалось, что нет в мире силы,
Способной посеять унынье.
Но рок злополучный, постылый
Над всеми довлеет поныне.
               Х    Х
Одна из веток сникла вскоре.
Обвисли вниз ее соцветья.
А тля набросилась на горе
На листья, словно в лихолетье.
Стеная, хворая подруга
Клонилась к той, что рдела возле.
И не страдая от недуга,
Была счастливая в исходе.
Но не нашла она участья,
Хотя была все так же рядом.
Почти касались их запястья,
Увитые одним нарядом.
Напрасно гнали корни соки.
Их не пила больная ветка.
Она никчемность и пороки
Переживала каждой клеткой.
А та, что с ней делила росы,
Пила тягучие туманы,
Считала утренние звезды
И с кленом строила романы...
Век уготовленных недолог…
И кто проходит мимо, мимо,
Ничтожны, жалки и неловки,
Обречены необъяснимо.