Моя вторая родина

Лена Гордон
     Родилась я в Ленинграде, но очень скоро меня перевезли в Москву, куда перевели маму.  Но не столица стала моей второй родиной, а город Чернигов в Украине. Там жили мамины родители, и на лето меня туда отвозили. В первое лето ещё был жив прадедушка. Это были счастливые летние месяцы. В памяти, к сожалению, сохранились самые яркие эпизоды. В моих заметках о детстве, конечно, много современных слов, ведь пишу я их в возрасте весьма почтенном.
                ДЕТСТВО
     Я на коленях у прадеда. Его пышная борода белее снега. Вскарабкалась. Мне полтора, а колени для меня – Арарат. Они могли дрожать «понарошку». Это значило, что я еду с базара с картошкой. Руки деда могли подбросить меня, и тогда летала я средь бела дня. На коленях было тепло и уютно, и я ощущала любовь поминутно, не зная, конечно, что это значит, но радостно прыгала, как звонкий мячик.
      Родители мамы скучать не давали, батутом-ковром меня «угощали». Вместе с ковром
трясли и меня. Я в небо взлетала, страх затая, но, оказавшись внизу на земле, слышала сердца биенье. Дедушка буквы мне показал и научил их писать. Письма к маме моей он по буквам диктовал, и у меня получались слова.
      От Десны с лозняком и лаской воды в памяти тоже остались следы. Дружной командой меня извлекали из речки зеркальной, боясь, что уйду я пешком по воде к берегу дальнему.
       Любила я шумный крикливый базар. Румяные тётки всех зазывали, кто был горластее, побеждали. Им петухи подпевали, кудахтали куры, поросята визжали, гуси кричали… На базаре не было печали, а может, я её не замечала по малолетству. Кипела жизнь, её радость доставалась всем. Ласково грело солнышко утром, а с заборов свисали яблоки, груши, сливы. Лакомством были кукурузы початки и грецкие орехи, которые росли далеко от дома. Базар тоже был в то время далек от меня. Приехав в Чернигов в 60-е годы,я поняла, что тогда и деревья были большими, и дороги длинными.
    Запомнились и происшествия. Однажды в дом влетела летучая мышь – их было много в городе, в другой раз какой-то проходимец через открытое окно утащил дедушкин чемодан, а в третий… Это уже про меня. Вечером, когда вся семья была на веранде,разразилась гроза, и я, перепуганная яркой молнией и раскатами грома, с воплями убежала в дом. Беспокойство оказалось немалым.
    Двор был замечательным. Его любили ребята всех возрастов. Мы с девочками, сидя на ступеньках веранды, играли в камешки или в бараньи косточки – тренировали пальцы. Это было так увлекательно, что нас невозможно было затащить на обед, тем более, что рядом крутились мальчишки постарше во главе с Семой Раскиным. Ему очень нравилось дёргать собак за хвост и уши, отчего лай стоял непрерывно. Семён оказался позже родственником мне по мужу и часто вспоминал, что в детстве не любил меня за то, что я выступала в роли защитницы животных – жаловалась бабушке на его проделки. Кстати, в старости он завёл собачку и никогда с ней не расставался.
      Детство постепенно переходило в отрочество, и мы уже озоровали с мальчишками, бросая за забор и друг в друга липучий репейник и наблюдая за проходящими.
      Мои черниговские детско-отроческие забавы окончились в 1939-ом году. Этот период жизни не выпал из памяти. Там и тогда я не знала ни забот, ни хлопот, ни бед. Всё это было, но не в Чернигове.
        28.03.2017
 Фото из Инета
Продолжениеhttp://www.proza.ru/2017/06/13/864