Из книги стихотворения, 2015

Игорь Потоцкий
Хорошо, что ПОЭЗИЯ возвращается к читателям. Она необходима в ПЕРЕЛОМНЫЕ времена. Отсюда - и СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК. Сейчас именно такое время. Меня обвиняют, что у меня много грусти в стихах, но я не виноват - ВРЕМЯ такое.
Несколько моих опусов из книги "СТИХОТВОРЕНИЯ", 2015 год.
*
Ночь цикад, улыбок и утрат,
воздух, как эфир, внезапно хлипок,
вечная луна твой ловит взгляд,
а потом фигуру и затылок.
Все чернее за окном пустырь,
но опять мне кажется: из рабства
все ведет слепого поводырь -
не на свет, а в глубину пространства.
*
Ты стоишь, охваченная мглою,
звезд над головою вновь толпа.
Странный ангел реет над тобою,
будто луч прожектора, слепя.
Жизнь короче первого свидания,
невозможно годы уберечь.
Ночь темнее сажи. Утро раннее
скоро будет. Не об этом речь.
*
День от дождя внезапно вырос
и засияли небеса,
когда последний слезный вирус
исчез, тоскливо голося.
Последние летели капли,
но я почувствовал опять,
что в нескончаемом спектакле
начнет вновь птица щебетать.
И завтра будет день прекрасный,
и от меня наискосок
забудет быстро про опасность
простой осиновый листок.
*
Боясь случайных драк
о том совсем не ведал,
что я однажды предал
друзей - ушел во мрак.
Тот мрак меня не скрыл,
а собственной виною
меня накрыл, укрыл,
укутал с головою.
Бодрился я, как мог,
в чужую жизнь врастая,
роман в сто тысяч строк
за день один глотая.
Во мне все та же боль
грохочет, как эпоха:
я собственной судьбой
распорядился плохо.
*
Снег падает с немой печалью,
а город высится в тоске.
И я опять не замечаю,
что мы с тобой накоротке,
что слезы счастья долго льются,
воркуя, словно голубки,
а в небе ангелы смеются,
холодным вьюгам вопреки.
И ты напрасно прячешь нежность,
хоть состоишь из сладких нег,
и в этот долгий вечер снежный
вмещается не СНЕГ, а ВЕК,