Гамлет - О войне

Феагиль
Чтобы выросли мы из щенят в злых волков
Кровь вливали с рождения нам в молоко.
Мы лакали наивно, безропотно,
Набираясь кровавого опыта.
А чтоб нас не стошнило от вкуса,
Кровь давали нам через искусство.
Если пить из кувшина преданий и сказок,
Крови вкус будет менее вязок.
Для чего же из нас воспитали волков?
Не затем же, чтоб дом свой стеречь.
Для чего лили кровь в молоко?
Вот об этом пойдёт и речь. –
Давным-давно на зареве времён,
Когда весь род людской ещё был дик и молод,
Разрушен был союз меж двух племён,
Не от того, что у кого-то голод,
А у кого-то изобилие и покой,
И даже кость вкусней, и жарче греет пламень.
А от того, у кого-то под рукой
Вдруг оказался с острым краем камень.
И этот кто-то ощутил
Шальную зависть пополам с приливом сил
И волком вдруг завыл, заголосил,
И до крови во злобе губы закусил,
И поднял камень.
Первый страшный камень.
И всё, чего не смог добыть трудом,
Он отнял вместе с жизнью у другого.
Но устрашился своего поступка не людского,
И, чтоб не мучатся раскаянием потом,
Себе придумал оправдательное слово,
Изобразив себя в рассказе о былом
Защитником, а не стяжателем чужого.
Мол – «первый тот напал, спроси любого».
И все соратники его по племени
Разбираться вдруг не стали тратить времени,
Ложью страшною замороченные,
Тоже взяли камни остро заточенные
И вдруг волчий лик обрели,
И в соседнее племя пошли,
И вернулись добычей нагруженные,
Вытирая от крови оружие,
И избрали отныне насилие
Как основу для изобилия.
Вот так и создан был обычай
Посылать волков за добычей.
Оттого-то испокон веков
Наливают кровь в молоко,
Оттого-то и растят волков
Из сынков своих как из щенков.
Оттого-то и натаскивают их на всех вокруг,
Чтобы брать чужое не марая рук.