Иные люди

Карелин Олег
Жизнь сильных и успешных - best, bravissimo:
Бескрайность паутинная дорог,
Свобода, дерзость, воля. Независимость -
Их постоянный и всесильный бог,
Что дарит им привычку достижения
Материальных, человечьих благ.
Их социальный быт - кумир, служение.
Их узкий тесный круг - ареопаг.

Реальность-Жизнь бесцеремонно-скверная -
Ты мачеха, на всё твои права:
Себе и лишь своим причудам верная,
Ты книги бесконечная глава -
И память пишет молча, механически
События, эмоции, дела...
Терпел - и чёрствость трезвая стоически
Земное неприятие дала.

Большие города, вы - реки бурные!
В торнадо, смерч отчаянно нырнуть, 
Под ваши какофонии бравурные
Стремясь познать грёз визуальных суть!
И будет всё на тропах становления:
Труды, чужие люди и дома,
Унылого отчаянья мгновения,
Усталость духа, тела и ума.

Здесь можно сдохнуть псом безродным, брошенным
На равнодушный нудный произвол.
А мы сюда - негаданны, непрошенны?
Но целеустремлён, напорист, зол,
Становишься деталькою, отмычкою,
В себя глотаешь гордых улиц пыль...
Год-два - и станешь нужной единичкою,
Свою внося в роман преданий быль.

Останься человеком, добронравное
В себе расти и береги, носи,
Сим не сори пред свиньями. Но главное -
Чужих услуг, приютов не проси:
У всех свои дела, любовь, пристрастия,
Подвязки, дружба, меркантильный блат -
Святым и грешным Городом причастие,
Где искренне помочь не всякий рад.

Что обретёшь? Огромные возможности?
Надежд, иллюзий, веры в благо - крах?
Научит ангел мудрой осторожности:
Слезам не верят люди в городах.


       26-27.03.2017 г.
(Фото: И.Катаев, ночная Пермь)