Деревенские мотивы

Валентина Демина
Кто не ввязал в сугробы по колени,
Черемухам не доверял мечты,
Тот не поймет всей прелести деревни,
Тот не поймет всей русской красоты.

Не ощутит полет дымка над крышей
В предутренней прозрачной тишине,
Дыхание рассвета не услышит
И музыку заката по весне.

Он не узнает тайны белых вишен,
Толпящихся вокруг крестьянских хат.
Ему покажется пустой и лишней,
Совсем никчемной песня пастуха.

Не по душе разбег дорог песчаных
И знойные июльские поля,
Его не тронет ручейка журчанье,
Не вздрогнет он от крика журавля.

Пусть сотни городов на свете белом,
Влекут многоэтажной красотой,
А я люблю российские деревни
С их светлой материнской добротой.

Люблю тот лес, что на холме высоком
Кому он только не дарил цветы?
И свежестью березового сока
Он наполняет мысли и мечты.

Речная синь с небесной легкой синью
Слилась в одну сплошную синеву.
Люблю, люблю, люблю мою Россию!
Мой Тульский край я родиной зову.

Люблю простор полей необозримых
Колосьев шум и луга тишину,
Осенние горящие рябины,
Весеннего тумана пелену.

Все дорого мне здесь и все знакомо:
От камешка до звездной высоты,
В любой деревне я как будто дома,
С любой травинкой я всегда на «ты».

Мне жаль того, кто полночью весенней,
Черемухам не доверял мечты.
Он не поймет всей прелести деревни
И не поймет всей русской красоты.