Святая русь

Валентина Демина
А так ли ты добра, святая Русь?
И так ли безупречна в этом свете?
Судить тебя, конечно, не берусь:
Ведь матерей своих не судят дети.

А ты мне – мать, моя святая Русь,
Меня ты кормишь, поишь и лелеешь,
И радость мне несешь, и даришь грусть,
А упаду, поднимешь, пожалеешь.

В тебе я как песчинка растворюсь,
Чтоб трав твоих дыхание послушать.
Коль заболею – ими исцелюсь,
Озябну – ими отогрею душу.

Ты – Родина моя, святая Русь.
Я – дочь твоя, я – малая кровинка.
И, если в чаще леса заблужусь –
Как руку ты протянешь мне тропинку.

Я так люблю тебя, святая Русь,
Твои просторы без конца и края.
В речную гладь гляжу – не нагляжусь
И таянье снегов благословляю.

Позволь обнять тебя, святая Русь,
Хотя, я знаю, это невозможно.
Но, почему-то, за тебя боюсь.
Мне, почему-то, за тебя тревожно.

У недругов бельмом в глазу стоишь.
Тебя готовы разорвать, разграбить.
Ты птицей – тройкой по земле летишь.
Поводья рано нам пока ослабить.

Ты так светла, моя святая Русь,
Светлее нет на целом белом свете.
Я за тебя и день, и ночь молюсь –
За матерей всегда тревожно детям.

Ты – солнца луч и я тобой горжусь.
Излишней трескотней не докучаешь.
Ты мне, что мать, моя святая Русь
Все понимаешь ты и все прощаешь.