Облака разбрелись по небесному синему лугу

Валентина Демина
Облака разбрелись по небесному синему лугу.
Ветерок-пастушок гонит их, собирая в стада.
Я по лесу иду, по волшебно-тенистому кругу.
Мне кукушка в ветвях монотонно считает года.

Насчитай мне, кукушка, хотя бы еще половину
Золотого пути, что уже я прошла по земле.
Я люблю эту жизнь, хоть она далеко не малина,
Я люблю этот мир, будь он в холоде или в тепле.

Я люблю эту синь, перемешанную с облаками,
Эту высь, что с рожденья к себе и манит, и зовет.
Ах, как хочется мне еле-еле коснуться руками
Лёгкой облачной дымки, что в небе парит и плывет!

Облака, облака, вы с собою меня не зовите,
Хоть до боли заманчиво взвиться над грешной землей.
Я люблю этот край, облака, вы плывите, плывите,
Ну, а я, как всегда, помашу вам тихонько рукой.

Я люблю этот край голубого батиста и шелка
И атласный рассвет, и заката пунцовый пожар,
Красный клевер в цвету. И с него хлопотливая пчелка
Терпеливо и бережно в улей уносит нектар.

Я по лесу иду, а навстречу мне солнце смеется.
Сквозь сплетения веток бросает мне луч золотой.
Я люблю эту ширь, эту даль, что Россией зовется.
Я люблю эту землю, что Русью зовется святой.